2011/10/12

パンプキン・トランペットの米粉グラタン

パンプキン・トランペットとは、イタリアの野菜で、ズッキーニとカボチャの中間と言われます。
熟すとかなり大きくなりますが、未熟果は柔らかく、サラダやパスタ等様々な料理に使えます。


パンプキン・トランペットを1cm程度の厚さで輪切りにして、フライパンで炒め、切り口に軽く焼き目を付けます。このときに特に味付けは不要です。
グラタン皿に並べます。


(2人前のレシピ)
別に牛乳400ccに米粉大さじ3杯、顆粒コンソメ少々を溶いたものを火に掛け、とろみが出るまでかき混ぜます。これが米粉のホワイトソースです。
コンソメは味が濃くならないように少なめにします。

ホワイトソースにシーチキンの小缶をひつと分加え、よく混ぜ合わせます。
これをグラタン皿のパンプキン・トランペットの上に被せ、とろけるチーズを適量載せます。

オーブンで焼きます。
温度は250℃程度で、美味しそうな焼き目が付くまで焼きます。

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