2012/03/13

パンプキン・トランペットのアイスサラダ

以前も紹介しましたパンプキン・トランペット
今回もやはりサラダです。


パンプキン・トランペットの皮を剥いて、薄切りにします。今回はスライサーを使いましたが、ピラーを使ってもOKです。


スライスしたパンプキン・トランペットに塩を少々振りかけよく混ぜ合わせます。


しばらくすると水が出てくるので、固く絞ります。
カボチャの準備はこれで終わり。
次にドレッシングを作ります。

【ドレッシングの材料】
水 300
糸寒天 4g
ユウキ食品 味ベース 大さじ1
コショウ 少々
酢 大さじ1

【ドレッシングの作り方】
(1)酢を除く材料を鍋に入れ、弱火で糸寒天を溶かす。
(2)寒天が溶けたら味を整える。
(3)火を止めて、酢を加える。
(4)冷えてくると、寒天が固まってくるので、かき混ぜで塊を作らない。


絞ったカボチャにドレッシングを加え、よく和えます。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。


寒天が氷のようにキラキラ光って涼しい感じです。そう、これは本当は夏に食べたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿